Список форумов » Общение на астрономические темы » Любые вопросы от новичков |
Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |
Юстировка вторички |
---|
Юстировка вторички |
DmitrK - Зарегистрирован |
27 май 2015, 12:56 |
Здравствуйте господа ЛА!!!
Вот уже год не могу решить проблему со вторичкой. Телескоп Селестрон Повер Сикер 127. При юстировке под потолком с футляром от фотопленки получается более или менее приблизиться к правильной симметрии отражений зеркал друг в друге и точку на ГЗ загнать в центр. Но при новодке на звезду получается сердечко. Начинаю юстировать по звезде и добиваюсь правильных концентрических кругов перед и за фокусом. Заношу под потолок и вижу вот примерно как на рисунке. Лапки ГЗ видны равномерно, метка на ГЗ в центре отверстия колпачка. Колпачок в центре ДЗ. А вот паук смещен. Попыток залезть и покрутить чего-нибудь делал много. результат не меняется. Чего делать-то теперь??? |
Последнее сообщение |
Re: Юстировка вторички |
Сергей_М - Активный ЛА |
27 май 2015, 20:00 |
Скорее всего нужно отодвинуть (или подвинуть) вторичку от или к ГЗ.
|
28 май 2015, 11:00 |
Не уверен что дело в этом, но с помощью строительных угольников удалось намерить вот чего. Дрель, сверло, бутылка пива. Под фокусер мастерил подкладухи, благо нашел автомобильный щуп для клапанов. Грубо настроил по футляру от фотопленки, теперь буду ждать звездочек, посмотрим чего вышло. Вот те и бюджетный прибор. Подскажите как правильно установить корректор в фокусере, не уверен что поставил правильно. Состоит из двух склеенных линз - тонкой и толстой, как не крутил - разницы не заметил.
|
Denk - Администратор |
28 май 2015, 13:44 |
Пробовать надо по звездам и так, и так. А вообще, его работа зависит от того, насколько он дальше-ближе к окуляру. Эрнест подобный скоп мучил, добивался вполне приемлемого результата. Там, кстати, на чертеже и положение линз.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1122 |
28 май 2015, 15:54 |
Спасибо! Сильная статья. Креплюсь.
|
30 июл 2018, 19:05 |
Приветствую, Господа!
Спасайте, совсем опускаются руки. Помогите пожалуйста с настройкой моего скопа!!! Несколько лет стоит как мебель. Не могу решить проблему юстировки. Толи аппарат слишком китайский толи я чего-то не разумею. Точная юстировка по звезде не возможна по причине нехватки хода болтов. Но так ведь быть не может? Или я что-то делаю не так? Прошу расскажите, покажите можно за деньги, но дайте ему ума!!! |
Dmiz - Активный ЛА |
31 июл 2018, 21:33 |
DmitrK, речь про вторичку или главное зеркало? Проверьте стопорные винты, юстировочные винты могут упираться в затянутое зеркало. У вторичного в центре один винт, у главного зеркала, обычно, три. Возможно, имеет смысл в противоположном направлении подтянуть все винты тем самым увеличив ход.
|
konst/ - Эксперт |
06 авг 2018, 18:43 |
DmitrK писал(а) Точная юстировка по звезде не возможна по причине нехватки хода болтов. Но так ведь быть не может? По звезде юстируется главное зеркало, а не вторичка. Для юстировки вторички лучше всего использовать длинный чешир. Что за труба? Есть ли центральная метка на главном зеркале? |
13 авг 2018, 15:00 |
Труба Селестрон Павер Сикер 127 Еку.
|
павел 500 - Активный ЛА |
14 авг 2018, 20:58 |
Знаменитая труба .. ,пусть лучше дальше стоит как украшение,а купите нормальный длинный скоп
|
17 авг 2018, 11:24 |
Но ведь с этим-то можно что-то сделать? Должен же он работать? Я даже Луну сфокусировать не могу.
|
konst/ - Эксперт |
22 авг 2018, 20:29 |
Не должен. Это китайский телескоп с корректором. Кому-то повезло очень (крайне редко) и попался удачный экземпляр - в него видно практически как в настоящий скоп. Кому-то (большинству) досталось обычное для таких приборов никакое качество, показывающее мыло на более-менее заметных увеличениях. А кому-то не повезло совсем. Например - вам.
Немного объясню. Данная схема телескопа имеет дешевое светосильное сферическое зеркало и корректор сферической аберрации. Заодно удваивающий фокусное расстояние. При идеальном исполнении эта схема дает хорошие результаты. Но она работает только при идеальном исполнении. При неидеальном же - кривой корректор не исправляет сверичку, особенно заметную на коротком фокусе. А на совсем неудачном - еще и сам гадит сверху. На сферическом зеркале точки не будет. На кривом и дешевом сферическом - тем более. Разве что, оно случайно окажется не кривым. Тем не менее, вторичку отъюстировать можно. Для этого надо 1) убедиться в наличии центральной метки на главном зеркале и если ее там нет - поставить (способов много, вопрос легко гуглится). 2) вынуть корректор из фокусера (временно, потом его надо будет поставить обратно). Далее действовать как с обычным ньютоном. Но геморрой все равно будет - длинный чешир тут не пойдет... |
Вернуться к началу |
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема |
Список форумов » Общение на астрономические темы » Любые вопросы от новичков |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
STG-Mobile Theme © 2008 STG Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Mobile Style © 2008 STG Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru Русская поддержка phpBB |
Полная версия форума |