| Список форумов » Наблюдательная практика » Мероприятия |
| Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] |
| Персеиды 2025 |
|---|
| Персеиды 2025 |
|
|
| 14 июл 2025, 17:54 |
|
Всем привет. По расписанию обещают стало быть с 12 на 13 ночь пик Персеид в этом году, что «аж закачаешься». Как впрочем и всегда наше «Любителей-Глядеть-в-Большие-Телескопы»-сообщество готово к разным событиям.
Как обычно в программе: 1) Совместный подсчет падающих звезд, под коллективные культурные 18+ крики 2) Астросемечки, астроспальники и астрочай. 3) Приятная музыка, мирные и познавательные разговоры. 4) Уютная и для кого-то вполне сонная ночь с понедельника по вторник, можно хорошо выспаться перед работой на свежем воздухе! Неизменно предлагаемое место для наблюдений: Цитата заброшенный (я надеюсь, кстати неплохо бы проведаться туда накануне заранее) аэродром в Каверье. ССЫЛКА на расположение тут: viewtopic.php?f=10&t=220#p12770 (дублирую координаты - 51,57`25.98"С 38,55`03.33" В ( 51.957217 38.917592 ) Цитата План Б - стандартная площадка под Семидесятным ССЫЛКА на расположение тут: viewtopic.php?f=10&t=220#p22808 (дублирую координаты - N51° 22' 52.3'' Е38°45' 28.4'' ( 51.381182, 38.757881 ) ( N51°22.871' Е38°45.473' ) Однозначно, никому не запрещается поехать туда куда ему хочется, кстати! Особо самостоятельным напоминаю, что отъехать от города желательно не менее чем на 25 км. ВРЕМЯ:Лучше приехать заранее, и подготовиться. Теплая одежда и удобные кресла - это вы сами думайте о своих удобствах. САМОЕ ГЛАВНОЕ: напоминаю про правила наблюдений - с которыми можно ознакомиться тут - viewtopic.php?f=21&t=43&p=279&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0#p279 ДЛЯ НОВИЧКОВ и НЕлюбителей астрономии краткий свод правил: Может быть будут новые знакомства, кому-то что-то расскажут интересное, покажут какие нибудь созведия, цель данных мероприятий по большей части: расслабиться получить удовольствие от общения и созерцания ночного неба. Помните об этом. Здесь вам не «Нескучный день», а спокойная ночь. Всем хорошего неба и настроения! PS: принять решение ехать или не ехать вам поможет прогноз погоды. Не забывайте включать голову. |
| Последнее сообщение |
| Re: Персеиды 2025 |
|
|
| 11 авг 2025, 10:08 |
|
День добрый! Подскажите пожалуйста, с учётом прогноза погоды планируется ли выезд? И если да, то в какое всё же место? Между ними достаточно далеко и если приехал не туда, релокация займёт некоторое время.
|
|
|
| 11 авг 2025, 10:18 |
|
Приветствую. Я думаю, каждый волен выбирать любое место и учитывать прогноз как ему угодно, опираясь на здравый смысл. Площадки указаны для облегчения выбора здесь и сейчас (очень часто спрашивают КУДА ЕХАТЬ ТО) - чтоб не отвечать в духе "на 25-50 км от города в любое поле". Шанс встретить на этих площадках единомышленников повыше, чем в любом выбранном месте самостоятельно =)
Персеиды длятся не одну ночь. Обидно, что на пик приходится так себе погода. (за последние вечера наблюдал со двора - было прикольно но сыпало мало и засыпал по итогу) |
|
|
| 13 авг 2025, 11:55 |
|
По итогу: выезд состоялся в гордом одиночестве. Ехал навстречу грозе, со сверкающими молниями на горизонте, бугага. С собой у меня были бинокль 8 х 42 и бино-Сова - 2х кратный (или около того) советский сверхширик для изучения созвездий - очень он мне понравился, но по итогу все равно в очках сидел, так как надо было иметь максимальный обзор. Всё таки другого способа наблюдать метеорные потоки, кроме фотографического сложно придумать. Гонял чаи, слушал музыку. Раскладной топчанчик мне был подарен Констом на прошлом выезде, поэтому под спальником было особенно уютно.
Кстати, пока любовался звёздами, поприкидывал и сошёлся, что зафиксированное мною количество метеоров (а я был в этот раз один, и с трудом вспомнил когда на Персеиды приезжал один, и именно приезжал на площадку наблюдательную, со двора то один я часто смотрел), так вот количество метеоров следовало бы умножить на коэффициент = 3. С учетом половины неба за спиной, луны, отсутствия еще наблюдателей, пока ты чай наводишь или чо там еще под ногами валяется. Что очень похоже на 2017-й год, с такой же луной, но бОльшим количеством участников, и в тот раз насчитали больше 240 штук совместными усилиями. Насчитал с 22:56 по 2:05 - 88 уверенно задетектированных метеора и традиция не нарушена. Не знаю получится ли в другие дни понаблюдать (напомню метеоровые потоки длятся долго). Но пик - это обязательно. Подробнее в моих онлайн дневниках. |
|
|
| 13 авг 2025, 12:07 |
|
Класс Паш . Молодец ,что выбрался . В этом году не впечатлило , есть ощущение , что активность потока ниже в этом году .Я наблюдал начало потока 9 августа , правда с полной Луной .
|
| Вернуться к началу |
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема |
| Список форумов » Наблюдательная практика » Мероприятия |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
STG-Mobile Theme © 2008 STG Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Mobile Style © 2008 STG Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru Русская поддержка phpBB |
| Полная версия форума |