Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема
Страница 56 из 56 [ Сообщений: 1118 ]
На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56

Газовые и пылевые туманности

Re: Газовые и пылевые туманности

Не в сети - Эксперт
17 дек 2024, 23:41 Новое сообщение
Супер ! Не знаю есть ли сленговое имя у Vdb133 , я бы назвал рыбой "камбалой" . Смотрю снято на большой калибр , редко используешь , непривычно видеть ньютоновские лучики на твоей работе . :) Но красиво черт побери !
Шума нет совсем , это 33,5 часа или все же придавлено ? Звезда в левом нижнем углу просится на аннигиляцию , будто угол отгрызли . На мой вкус я бы сделал чуть светлее тени , буквально 3-5% .
Последнее сообщение

Не в сети - Эксперт
07 янв 2025, 17:58 Новое сообщение
Абрам родил Исака, Исак родил Якова, а я родил фотку SH2-150. Долго обрабатывал. Как всегда спасибо Володе Гермесу за конструктивную критику!

Не в сети - Эксперт
17 янв 2025, 12:07 Новое сообщение
Hermes писал(а)
Супер ! Не знаю есть ли сленговое имя у Vdb133 , я бы назвал рыбой "камбалой" . Смотрю снято на большой калибр , редко используешь , непривычно видеть ньютоновские лучики на твоей работе . :) Но красиво черт побери !
Шума нет совсем , это 33,5 часа или все же придавлено ? Звезда в левом нижнем углу просится на аннигиляцию , будто угол отгрызли . На мой вкус я бы сделал чуть светлее тени , буквально 3-5% .

Володя, спасибо! Сорри, у меня почему-то не открывался наш астрофорум, только сейчас увидел, что тут есть новости.
Шумодав присутствует, NoiseXTerminator. По-разному в разных каналах.
С главным калибром тяжело: очень уж чувствителен к ветру. Недавно купил что-то вроде тента, буду пробовать прикрывать сетап.
Звезду в углу отрезал, тоже резала глаз. Сюда не стал перезаливать, вот версия на большом форуме. По теням - долго искал баланс, но все ж остановился на таком. Единственное, решил больше не связываться с пространством sRGB, слишком страдает цвет.

Не в сети - Эксперт
17 янв 2025, 12:09 Новое сообщение
konst/ писал(а)
Абрам родил Исака, Исак родил Якова, а я родил фотку SH2-150. Долго обрабатывал. Как всегда спасибо Володе Гермесу за конструктивную критику!

Приятная картинка! Побольше бы накопления

Не в сети - Эксперт
17 янв 2025, 12:46 Новое сообщение
Reactor писал(а)
Звезду в углу отрезал, тоже резала глаз. Сюда не стал перезаливать, вот версия на большом форуме. По теням - долго искал баланс, но все ж остановился на таком. Единственное, решил больше не связываться с пространством sRGB, слишком страдает цвет.

На "большом" форуме эта работа выглядит как должно . И звезды нет и фон чуть поднят . Я уж подумал ... :)
На счет пространства sRGB всё неоднозначно . Если для себя , под свой супер монитор с полным охватом Adobe RGB то да , а если для сети , то sRGB самое то . Это если у пользователя включена поддержка профилей , а у кого оно включено ? Большинство с этим не парятся , ну стоит у среднестатистического пользователя по умолчанию 6500К с задранной гаммой или непонятный экранчик на смартфоне со своим цветовым охватом , соответственно и выводы о работе будут сделаны соответствующие . По работе каждый день сталкиваюсь c AdobeRGB и встроенными профилями типа Display D3 . От них один вред . Вещи в себе , для себя , под себя .

Не в сети - Эксперт
17 янв 2025, 13:27 Новое сообщение
Hermes писал(а)
Reactor писал(а)
Большинство с этим не парятся , ну стоит у среднестатистического пользователя по умолчанию 6500К с задранной гаммой или непонятный экранчик на смартфоне со своим цветовым охватом , соответственно и выводы о работе будут сделаны соответствующие .

Вот я тоже поначалу так думал, поэтому пытался впихнуть в srgb "невпихуемое"
Потом решил, что я все-же ориентируюсь не на среднего юзера в сети, а на ЛА. А у этих, чаще все-таки нормальные мониторы. Да и экраны современных мобильников многое умеют.

Не в сети - Эксперт
17 янв 2025, 16:50 Новое сообщение
Разница будет существенна при выводе на печать на бумажные носители . На мониторах разница в охватах будет заметна только тренированному глазу в "теплой части спектра " . Можешь проиллюстрировать , насколько обрезка невпихнуемого ухудшает результат ?

Не в сети - Эксперт
17 янв 2025, 17:22 Новое сообщение
Hermes писал(а)
Разница будет существенна при выводе на печать на бумажные носители . На мониторах разница в охватах будет заметна только тренированному глазу в "теплой части спектра " . Можешь проиллюстрировать , насколько обрезка невпихнуемого ухудшает результат ?

Вверху AdobeRGB, внизу - srgb

Изображение

Не в сети - Эксперт
18 янв 2025, 02:14 Новое сообщение
Классическая иллюстрация !
Если в изображение внедрен профиль Аdobe RGB 1998 пользователи у которых в браузере или просмотровщике включена опция управления цветом увидят картинку с верхней половины , те у кого не включена увидят нижний вариант . Если при сохранении из ФШ сразу конвертировать в srgb , то разницы не будет совсем и у тех кто включил управление цветом (профилями) и у тех кто не включил . Проведи простой эксперимент . Возьми картинку vdb133 с большого форума ( там как раз встроен Adobe rgb) конвертируй в srgb сохрани под другим именем . Открой через Faststone image viewver . Покрути . Если управление цветом включено разницы не будет , если выключено то с профилем Adobe , будет вариант как внизу , а srgb как вверху .
Короче не стоит встраивать профиль Adobe RGB в картинки , он для другого , для обособленной пары монитор - полиграфическая машина на отдельно взятой типографии .

Не в сети - Эксперт
18 янв 2025, 10:41 Новое сообщение
Hermes писал(а)
конвертируй в srgb .. .

Я заметил, что при преобразовании в srgb на финальном этапе происходит обрезка снизу красного канала в областях с насыщенным сине-зеленым. Кислород, например. Я думаю, что нулевые области в каналах - это грубый косяк. Этого, однако, не происходит, если всю работу по доводке цвета выполнять сразу в srgb. Но тогда цвета будут блёклыми.

Но спасибо, я буду ещё думать об этом. Я бы сходил к тебе на лекцию по цвету

Не в сети - Эксперт
18 янв 2025, 15:28 Новое сообщение
Если твой монитор не имеет полного охвата цветов Adobe1998 , то в каком пространстве не работай ты всё равно видишь усеченную до цветового охвата монитора картинку , а это даже не srgb . При преобразовании в принципе ничего визуально не должно усекаться .
Я не пойму на каком этапе сложения и постпроцессинга приплетается это самое Adode 1998 .

Не в сети - Эксперт
18 янв 2025, 19:31 Новое сообщение
Hermes писал(а)
При преобразовании в принципе ничего визуально не должно усекаться .

Становится похоже на оффтоп, но пусть меня закидают тапками.
Мой монитор поддерживает полный охват AdobeRGB и этот режим монитора постоянно у меня включен.
Ниже пример SNR-G-65 (кроп), биколор Ha+OIII. Вся работа сделана в AdobeRGB.
Изображение
А вот это его красный канал
Изображение
Далее тот же участок, преобразованный в srgb через Edit -> Convert to Profile
И - да - он визуально (вроде бы) никак не отличается от версии AdobeRGB
Изображение
Но вот его красный канал. И мы видим, что попытка адаптировать видимый цвет под возможности srgb привела к потере информации в красном
Изображение

Не в сети - Эксперт
18 янв 2025, 19:39 Новое сообщение
Если же я сразу стану работать с цветом в пространстве srgb, то я, конечно, буду все время контролировать (среди прочего) поканальную обрезку диапазона. И таких "дыр" тогда не будет. Но и кислородная дуга будет... серовато-голубоватая какая-то

Не в сети - Эксперт
19 янв 2025, 00:33 Новое сообщение
Немножко поофтопить можно . Я изначально имел ввиду визуальное восприятие , а не поканальный "разбор полёта " . Конечно при преобразовании потери будут тут и обсуждать нечего .
Но встроенный профиль Adobe половине зрителей покажет жухлые цвета . Если их аудитория не интересна , то конечно Adobe RGB норм . Или писать каждый раз , что если в вашем браузере не включена система управления цветом то считайте ,что вы ничего не видели .

Не в сети - Эксперт
19 янв 2025, 10:37 Новое сообщение
Hermes писал(а)
... Если их аудитория не интересна ...

Как-то слишком жёстко прозвучало. Даже жестоко.
Тем не менее, я выбираю путь, при котором и визуально картинка смотрится, как я хочу, и в числах она устроена корректно. И таки да, на не очень хороших мониторах будет выглядеть не очень хорошо. А разве так не все в жизни устроено?
Можно две версии публиковать, конечно...

Не в сети - Эксперт
19 янв 2025, 13:03 Новое сообщение
Reactor писал(а)
Тем не менее, я выбираю путь, при котором и визуально картинка смотрится, как я хочу

Я только за ! Двумя руками !
Только половина зрителей не увидят задуманного . Надо писать предупреждение " Включите управление цветом в вашем браузере "
Иначе так .
Изображение

Не в сети - Эксперт
19 янв 2025, 13:17 Новое сообщение
Hermes писал(а)
Reactor писал(а)
Иначе так

Да, но... если сразу собирать в sRGB, то "так" будет у всех. И у тех, у кого включено управление цветом, утех, кто забивает на это

Не в сети - Эксперт
19 янв 2025, 13:37 Новое сообщение
Нет , если преобразовать в SRGB то визуально будет одинаково у всех .
Но у тех кто вместо визуального изучения уголка далекого космоса , начнет раскладывать на каналы , изучать углы с целью обнаружить некруглости , изучать шумы и измерять динамический диапазон , будут вопросы . С "буйными" сложно . Вопрос каких больше кто не включил управление цветом или обязательно разложит на каналы :)
Наверное закончим офтопить . :beer:

На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56
Страница 56 из 56 [ Сообщений: 1118 ]
Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Найти
Перейти

Полная версия форума