Список форумов » Наблюдательная практика » Сезонные наблюдения и отчёты |
Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема Страница 1 из 7 [ Сообщений: 133 ] На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7 След. |
Осенние наблюдения |
---|
Осень |
Stitch - Модератор |
04 сен 2011, 19:01 |
ну вот и настало время для создания этой темы.
На западе в 4:30 уже полноценно красуется орион, Юпитер в это время на хорошей высоте, Гиады, Плеяды, Крабовидная туманность и еще куча всего. |
Последнее сообщение |
Re: Осень |
Hermes - Эксперт |
04 сен 2011, 20:01 |
Точно , осень наступила . Ночью холодно , бррр. Вчера удалось немножко понаблюдать в удивительном месте где реально на 30 км вокруг ни одного фонаря . Наблюдал в первой половине ночи - созвездия летние так что тут ничего нового все, доступные М ,NGC, IC на месте . Но отсутствие засветки и уже по настоящему темноё небо даже в знакомых объектах позволяет разглядеть что-то новенькое . Растущая луна совсем не мешала, В теме про кометы я уже отметился . Кстати совсем рядом с кометой Garrad ( ~ 0,2град) наблюдал ещё один туманный объект , но что это было так и не понял . Больше всего понравились М31 в скоп , Плеяды и каскад Кэмбла в бинокль - последний похож на ногу от человеческого скелета .
P.S. Тему наверное следовало назвать "Осенние наблюдения" , а то как у Пушкина . |
Hermes - Эксперт |
17 сен 2011, 11:04 |
Погоды вчера не обещали , но как водится , в полночь облачность исчезла . Причем происходило это весьма забавно . Будто кто-то гигантским пресом надавил сверху и облачность рассеялась одновременно во все стороны освободив иллюминатор чистейшего осеннего неба. Обьектов для наблюдения собственно два . Луна и находящийся в 5 град. Юпитер.
Наблюдал в бинокль 10х50 поскольку время на остывание скопа тратить не хотелось . Юпитер с семейкой спутников красавец ! Три слева один справа . Ганимед выделяется размерами и цветом даже при столь малом увеличении . Из дипов при такой засветке конечно ничего не видно даже Хи и Аш Персея представились всего парой звезд каждая , хотя обычно насчитываю более двух десятков в каждой . Начинаю задумываться над покупкой "быстрого" мобильного рефрактора он для таких случаев в самый раз . Поздравляю всех с днем города ! Чистого неба ! |
Игорь - Эксперт |
17 сен 2011, 11:16 |
Лучшеб эти облака совсем поразлетелись. Я вчера тоже думал вынести сетап, но быстро передумал т. к. они то прилетят, то улетят. Де и еще показалось, что всетаки какаято дымка висела, когда облака исчезали. Чет тоска с ними совсем. С днем города!
|
Hermes - Эксперт |
05 окт 2011, 23:59 |
4 октября 2011. Дымка . 3-5 по пикерингу . Небо вроде есть , но не айс. По Плеядам определил мах доступную величину 9.5 - мало.
Смотрел в основном расеянки в Возничем и Юпитер . С рассеянками понятно ничего нового на таком небе не увидишь . М33 не взялась ни в трубу не в бинокль хотя в прошлый раз в бинокль была видна. В начале наблюдений Юпитер был повернут своей "безжизненной" стороной кроме сев. и юж. экв. поясов ни каких подробностей . Потом постепенно слева выполз один из горбов на сев,поясе . В этом сезоне на сев.экв. поясе заметны три устойчивые образования , два горба и темная плита под поясом вижу их на протяжении нескольких наблюдений. БКП прячется от меня который раз . "Подлое образование" всегда в тени когда могу наблюдать. Спутник Европа собрался было заползти на Юпитер , но увидеть удалось лишь касание - планета вышла из зоны видимости. Правило Мерфи однако. |
Игорь - Эксперт |
06 окт 2011, 00:05 |
Хоть что то удалось понаблюдать, уже радостно, что астрономы на данном форуме активны.
|
Игорь - Эксперт |
06 окт 2011, 00:13 |
И вобще хочу сказать, что роса одолела. Позавчера было небо просто класс. Вынес для проверки стекляху в трубе - покрылась обильной росой минут за 15 - 20 аж каплями стекало. Выносить сетап смысла нет. Зальет моментально - сфокуссироваться не успеешь. Думаю городить автоподогрев диагонального зеркала + регулируемый вентилятор за ГЗ на вдув + бленду противоросник (1,5 D) как придут морозы бленда скорее всего не понадобится.
|
Hermes - Эксперт |
09 окт 2011, 12:52 |
Stitch - Модератор |
09 окт 2011, 12:54 |
болт.
А я дергался, переживал что не поехал смотреть. Спасибо, Hermes, успоеоили.)) |
Игорь - Эксперт |
09 окт 2011, 13:31 |
ЗАСЫПАЛО!!! (с ударением на букву "Ы"). Может они сегодня полетят?
|
Hermes - Эксперт |
09 окт 2011, 13:59 |
В справочнике юного астронома максимум драконид 10 октября .
|
Stitch - Модератор |
13 окт 2011, 17:59 |
сегодня небо будет.
атмосфера чистейшая. |
Denk - Администратор |
13 окт 2011, 18:21 |
Stitch писал(а) сегодня небо будет. атмосфера чистейшая. Уже есть Посмотрю что-нибудь с балкона |
Timon - Активный ЛА |
14 окт 2011, 09:18 |
Игорь - Эксперт |
14 окт 2011, 11:51 |
Timon Луна хорошо получилась. Чем обрабатывал?
|
Timon - Активный ЛА |
14 окт 2011, 12:04 |
Игорь, спасибо! По старинке - фотошоп (levels, curves, B/C) и кажется все... С астрософтом продолжаю разбираться по мере возможности и качества исходных фото.
Дело еще в том, что с рук в окулярке тяжело получить результат. Тут прикинул на foto.ru свой минимум для астофото (привод склонения, 2" 5мм окуляр, 2" ЛБ и держатель камеры) - ну что бы более менее можно было eos5d пристыковать, хотя бы так-же в окулярной проекции, так там аж на 12.5К денег набежало... А еще Т-кольцо, фокусер нормальный... Жуть Хотя я и так рад до чертиков, что руками и мыльницей получается снимать. Вот пупок у Луны запечатлел |
Stitch - Модератор |
14 окт 2011, 12:05 |
фокусер.... Ты фокусер собрался менять???
|
Timon - Активный ЛА |
14 окт 2011, 12:14 |
Stitch писал(а) фокусер.... Ты фокусер собрался менять??? Я еще не знаю, Вадим. Фокусер точно не в первых рядах, но при случае минимальный АП скопу сделаю. |
Игорь - Эксперт |
14 окт 2011, 12:15 |
Timon подсел на астрофото Причем четко. Капец семейному бюджету. Timon предлагаю более обдуманно подойти к покупке сетапа.
|
Timon - Активный ЛА |
14 окт 2011, 12:19 |
Игорь писал(а) Timon подсел на астрофото Причем четко. Капец семейному бюджету. А я себя предупреждал... Цитата Timon предлагаю более обдуманно подойти к покупке сетапа. Это как цифры в счете за сетап перестанут пугать - сразу буду писать вопросы о том что взять! ))) Пока пугают и причем сильно. |
Вернуться к началу |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7 След. Страница 1 из 7 [ Сообщений: 133 ] Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема |
Список форумов » Наблюдательная практика » Сезонные наблюдения и отчёты |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
STG-Mobile Theme © 2008 STG Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Mobile Style © 2008 STG Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru Русская поддержка phpBB |
Полная версия форума |