Список форумов » Наблюдательная практика » Сезонные наблюдения и отчёты |
Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема Страница 15 из 17 [ Сообщений: 339 ] На страницу Пред. 1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17 След. |
Весенние наблюдения |
---|
Re: Весенние наблюдения |
Denk - Администратор |
04 май 2013, 22:20 |
ВОСХОД 613 писал(а) Денис, только по дип скаю убивались? А как же Юп? Небо чистое даже в городе было со 2-го на 3-е. Жень, он вначале над домом точно висел, колбасило его очень, можно было конечно сместиться, но я не стал, потом стало по-лучше, когда сместился, но уже был низко, пара полос: ЮЭП и СЭП раздвоенный и всё, БКП не видно было, хотя оно как раз в этот момент было на видимой стороне. Вообщем, ничего интересного, Сатурн тоже так себе: ЩК в ушах на пределе, потемнения на севере и ближе к экватору, 4 спутника (Рея, Диона, Тефия и Титан). Небо вроде визуально и чистое было, но вот сиинг не очень. |
Последнее сообщение |
konst/ - Эксперт |
06 май 2013, 14:24 |
Ден, отличный отчет, надо его прикопать куда-ньть. От себя. 3-4 мая имел возможность разглядывать небо невооруженным глазом в районе Старой Чиглы на Битюге. Млечный путь на горизонте (3-го не заметил, 4-го различил ясно). Точно брались звезды 5,5 величины (рядом с Лирой, высота около 45 градусов). Было различимо белесое пятно в области нахождения хи и аш Персея. Небо за полночь было не черным, хотя Луны не было и засветка тоже под большим вопросом - оттенок не тот, белесый.
|
Denk - Администратор |
06 май 2013, 15:22 |
konst/ писал(а) Ден, отличный отчет, надо его прикопать куда-ньть. От себя. 3-4 мая имел возможность разглядывать небо невооруженным глазом в районе Старой Чиглы на Битюге. Млечный путь на горизонте (3-го не заметил, 4-го различил ясно). Точно брались звезды 5,5 величины (рядом с Лирой, высота около 45 градусов). Было различимо белесое пятно в области нахождения хи и аш Персея. Небо за полночь было не черным, хотя Луны не было и засветка тоже под большим вопросом - оттенок не тот, белесый. Костя, спасибо, что написал. Я теперь в замешательстве, это уровень желтой зоны, у Паши я 5,9m видел. Откуда там засветка, непонятно. Мы ведь хотели по-возможности в эти праздники туда ехать, а теперь, хм... |
sypai - Администратор |
06 май 2013, 19:12 |
А теперь ХМ! Это точно. Ещё в прошлом году я там отметил повышенный рост засветки. Надо бы перепроверить для гарантии, а перспективнее становится поездка либо дальше Анны или на юго-восток области за серой зоной.
|
Denk - Администратор |
06 май 2013, 19:46 |
Тогда, хотя бы в синюю зону, в Тойду. А ещё лучше, сразу после Рогачёвки уйти на А144, там по карте синяя зона совсем рядом. Та же Павловка в 52 км в синей зоне, судя по карте, надо бы разведать.
|
ВОСХОД 613 - Активный ЛА |
06 май 2013, 22:33 |
Мужики, я когда в Боброве ночью шля гуляю и после 00-00 там городское освещение гасят, то там не то что синяя зона... я домой возвращаюсь только по сигнальным огням на вышке ретранслятора - это единственный свет там после полуночи.
Я вполне серьёзно: млечный путь просматривается отлично - я иногда от такой картины дезориентируюсь на небе (в Стелле засветка на 3 бала стоит по умолчанию, а в родном Бобруйске на 1,5 тянет) По близости только М4 может подсвечивать (15-20 км) или 2 местные заправки (в разброс 5 км), но они погоды не делают. (Из удобств только один круглосуточный ларёк РусАпа) |
konst/ - Эксперт |
06 май 2013, 23:13 |
Дык, обычно - да, там бесево звездное. А в этот раз что-то слабовато вышло. Причины мне непонятны, светить там нечему, это точно. ХЗ, короче. Про 5,5 я написал как про точно идентифицированную звезду, скорее всего и почти наверняка более тусклые я бы тоже увидел, только у меня там ничего с собой не было для проверки. И еще позиции для наблюдений были, мягко говоря, никакие - вокруг деревья.
|
Игорь - Эксперт |
06 май 2013, 23:25 |
Накануне лили дожди и была достаточно высокая влажность воздуха, вот и от этого такой фон неба.
|
konst/ - Эксперт |
07 май 2013, 08:08 |
Да, наверно. Кроме прочего: облака заметно темнее неба, а это критерий серой зоны.
|
Denk - Администратор |
07 май 2013, 08:19 |
Тогда надо пробовать, ехать, смотреть.
|
Hermes - Эксперт |
07 май 2013, 09:40 |
В последнюю вылазку в серую зону столкнулся с подобным эффектом . Близкий облачный фронт создавал очень сильную рассеянную подсветку неба . В серийной съёмке это очень хорошо прослеживается . Фон скачет от черного до рыжего . Млечный путь даже в 2 ночи виден , но не поражает . Не идеальный у нас астроклимат , не идеальный .
|
Denk - Администратор |
07 май 2013, 10:05 |
Зато вчера на балкон вышел, звёзды яркие, к пол-первому ночи стал доступен Геркулес, глянул М13 в бинокль 10х50, отлично видно так, удивился даже, но ветер дул, практически не прекращаясь, даже ночью.
|
Flyfisherman - Активный ЛА |
08 май 2013, 10:30 |
А нам с балкона вчера удалось понаблюдать Юпитер было видно 4 спутника и две темных полосы на диске планеты. Дети довольны:)
Картинку зарисовали, как "настоящие астрономы". |
Denk - Администратор |
08 май 2013, 11:05 |
Наблюдение 07.05.13 с балкона север-северо-восток, DS 90/700, проницание невооруженным глазом 5,2m (нюLyr).
М39 - рассеянное скопление в Лебеде, увеличение 28х, насчитал 22 звезды, сделал зарисовку. М13 и М92 - шаровики в Геркулесе, увеличение 70х, круглые туманные пятна с ярким центром и спадающей яркостью к периферии. М57 - "Кольцо" в Лире, увеличение 70х, тусклое туманное пятно, боковым зрением угадывается провал в центре. |
dimmalius - Активный ЛА |
08 май 2013, 21:38 |
Blin4eg - Зарегистрирован |
11 май 2013, 18:33 |
Добрый вечер! Наблюдал в желтой зоне через 114/900 в ночь с 10 по 11 мая. Сделал пять зарисовок, потом проголодался и немного устал.
Вот первые корявенькие зарисовочки: Возникли некоторые вопросы(мысли): 1. Когда под конец я решил глянуть М13, которое было где-то в зените, то интереса ради поставил увеличение 150х. "Краем глаза" я увидел явно пористую структуру. Конечно, отдельных звезд я не видел, но можно было видеть неоднородность и выяснить, что это шаровик Фокус №2: я заморозил взгляд и увидел небольшое количество разреженных звезд без яркой центральной части шаровика. Я не понял что это за явление (хотя есть предположения). 2. Рассматривал я М51. Сначала было видно два ядра. Чем-то похоже на расфокусированные звезды. Затем иногда проглядывалась "рваность" большего пятна. В голове я не думал не о каких рукавах. Оно как-то само появлялось. А я то было думал, что ничего тут (на небе) не увижу! 3. А что если мне смотреть в большую апертуру на этом же месте? Добавит ли детали 150мм-й? Добавит ли детали 200мм-й? Для себя отметил, что удобство наблюдений - чуть ли не самое важное в этом деле, поскольку только удобно устроившись, я смог, никуда не торопясь, более эффективно рассмотреть небесные объекты. Очень здорово иметь бинокль с полем зрения сравнимым с полем зрения искателя! Посмотрел в карту - нашел тропу в бинокль - прошелся искателем. Еще мне понравилось, что на монтировку Добсона можно облокачиваться. |
гена - Активный ЛА |
11 май 2013, 19:29 |
Цитата 2. Рассматривал я М51. Сначала было видно два ядра. Чем-то похоже на расфокусированные звезды. Затем иногда проглядывалась "рваность" большего пятна. В голове я не думал не о каких рукавах. Оно как-то само появлялось. А я то было думал, что ничего тут (на небе) не увижу! Blin4eg а я в свой Sw130/900 наблюдаю уверено перемычку и один рукав.какое увеличение ставишь?У меня можно сказать серая зона,позавчера удалось разбить М5 на звезды,просто класс посмотри не разачаруешься . |
Blin4eg - Зарегистрирован |
11 май 2013, 20:23 |
гена, увеличение ставил 60х. Исходя из вашего описания, я теперь примерно представляю разницу между желтой и серой зонами, т.к. телескопы у нас близки по апертуре Есть смысл ставить большее увеличение? Если будет получаться так же как и с М13, то куплю себе короткофокусный получше стандартного кельнера (6мм).
Что-то я пропустил Змею. Спасибо! По яркости оно как раз должно быть похоже на М13. Обязательно включу в список следующих наблюдений! |
павел 500 - Активный ЛА |
11 май 2013, 22:18 |
Blin4eg по поводу М13,я в свои 114 мм успешно разбиваю боковым зрением до 50 % звёзд скопления и более с 20 мм окуляром в тёмные ночи, может сказывается опыт и многолетняя тренировка глаз ,наибольшая проницаемость у 100-150 мм по моему от 50 до приблизительно 80 крат...Да при желании эта апертура покажет многое,было б небо
|
гена - Активный ЛА |
12 май 2013, 13:24 |
Ребята опыт конечно сказывается,я тоже когда начинал ни чего не получалось разбить шаровики,просто туманные шарики,а сейчас просто класс!!!Вчера пронаблюдал следующие объекты М53,M3,M92,M10,M12 пропускаю М5и М13,что можно сказать по ним,края у всех этих шаровиков распадаются на звёздочки можно сказать уверенно,но центр не удалось пока разбить.Применял увеличение 36 и 72, на большее пока нет окуляров.Так же удалось найти комету PANSTARRS C/2011,конечно она в блеске упала приблизительно 6.00-6.5 Но хорошо заметна кома и хвост,хвост имеет вид веера,комету можно найти в районе гаммы Цефея.
|
Вернуться к началу |
На страницу Пред. 1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17 След. Страница 15 из 17 [ Сообщений: 339 ] Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема |
Список форумов » Наблюдательная практика » Сезонные наблюдения и отчёты |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
STG-Mobile Theme © 2008 STG Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Mobile Style © 2008 STG Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru Русская поддержка phpBB |
Полная версия форума |