Список форумов » Наблюдательная практика » Зарисовки от участников |
Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] |
Зарисовки дип-скай объектов |
---|
Зарисовки дип-скай объектов |
sagittarius M20 - Зарегистрирован |
03 дек 2013, 22:10 |
Поскольку техника зарисовок дипов кардинально отличается от техники зарисовок планет, рискну создать отдельную тему, в которой форумчане будут выкладывать свои зарисовки туманностей, галактик, скоплений, созвездий и астеризмов.
Итак, начнем-с, в порядке очередности: М3, М44, М53, М57, Триплет Льва, М81 и М82, М86 и М87 и М84, М103 (Скопление Подкова), Галактика Игла, М13, М64 (Черный Глаз), М104 (Сомбреро) Все зарисовки сделаны на рефракторе Целестрон ТС 70 с увеличениями от 20х до 80х. |
Последнее сообщение |
Re: Зарисовки дип-скай объектов |
sypai - Администратор |
04 дек 2013, 08:07 |
Ого! Вот это класс! Вот это я понимаю зарисовки. Я вон только и мог, что спутнички расставлять вокруг Юпитера. А это своя или чьято заимствованная техника? Особенно отмечу что пусть апертура инструмента скромна, но столько всего интересного в него можно увидеть.
Мне вот ещё интересно при каком уровне засветки (какое небо, в какой местности) были сделаны такие зарисовки. По памяти ли или сразу? |
04 дек 2013, 17:45 |
Спасибо за теплый отзыв
Техника - "сборная солянка": что-то оттуда, что-то отсюда, на их пересечении - мой результат. Собственно говоря, досталась мне лет пять тому удивительная редкая книга Джереми Переза, правда на английском, про технологии астрозарисовок. Прочитав ее, не на шутку заинтересовался этим делом, но, в силу различных причин, смог заняться этим замечательным искусством лишь с начала весны. Зарисовки рисуются непосредственно у окуляра, при красном свете (сделал даже себе специальный планшет с "настольной" USB-лампой на гибкой ножке, в которую впаял красный диод, для надежности еще и светофильтр из оргстекла поставил и перепаял штекер, нашел от старого кассетного "плеера" "Весна" обойму для батареек, в нее вставляю два аккума типа... короче таких, которые раньше назывались "Уран", к ним маленький реостат для регулировки светимости. Из инструментов: цанговый карандаш 0,5 мм (он удобен тем, что его не нужно постоянно подтачивать), остро заточенная стиратка, тушевка (для рисования туманных объектов) сделанная из пластиковой шариковой ручки с вытащенным из нее стержнем, в которую плотно набита чесаная медицинская вата, которая в отверстии для стержня образовывает некий шарик, которым ну очень удобно рисовать, натирая в графите. Далее - мягкий 8М карандаш (для того, чтоб тушевать)... ну и все. Касательно неба: наблюдаю в зеленой зоне засветки, летом невооруженным глазом едва видна М33 (думаю, что неплохое небо). Вот хороший цикл статей автора книги; Вот его сайт с зарисовками, где можно посмотреть их, а после долго искать отвисшую челюсть -- 8 минут -- Кстати, хотел выложить свои зарисовки планет (по большей мере Луна, Юп и Сатурн, немного фаз Меркурия и Венеры) и создать отдельную тему для зарисовок Солнечной с-мы... но, видать не судьба , роса попортила все поголовно рисунки, сделанные чернилами... |
konst/ - Эксперт |
06 дек 2013, 19:43 |
Отлично! Просто здорово!
|
08 дек 2013, 01:32 |
Спасибо
|
Blin4eg - Зарегистрирован |
17 дек 2013, 19:07 |
Очень красиво. довольно много деталей и прям пейзаж подобран. Интересно сравнивая находить сходства со своими зарисовками.
Спасибо за ссылочки. Пойду посмотрю, а то когда специально искал почему-то не нашел. |
18 дек 2013, 23:51 |
Blin4eg писал(а) Очень красиво. довольно много деталей и прям пейзаж подобран. Интересно сравнивая находить сходства со своими зарисовками. Спасибо за ссылочки. Пойду посмотрю, а то когда специально искал почему-то не нашел. Спасибо Было бы очень интересно увидеть Ваши зарисовки, выкладывайте их в тему ;) |
Вернуться к началу |
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема |
Список форумов » Наблюдательная практика » Зарисовки от участников |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
STG-Mobile Theme © 2008 STG Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Mobile Style © 2008 STG Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru Русская поддержка phpBB |
Полная версия форума |