Список форумов » Наблюдательная практика » Наблюдения |
Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] |
Частное затмение 25 октября 2022 |
---|
Частное затмение 25 октября 2022 |
sypai - Администратор |
25 окт 2022, 15:23 |
Привет всем участникам события планетарного масштаба! Предлагаю в этой ветке собственно всё по теме!
|
Последнее сообщение |
Re: Частное затмение 25 октября 2022 |
SPalych - Активный ЛА |
25 окт 2022, 20:49 |
Был на работе, с собой брал монокуляр SvBony 13х с пленкой, которую покупал к прошлогоднему затмению (не пригодилась).
Начал наблюдать примерно в 12.45. Луна надвигалась справа-сверху и уже довольно большой кусок Солнца был покрыт. Давал посмотреть всем желающим) В максимальной фазе показалось, что вижу продолжение края Луны от солнечных рогов вверх. После максимума увидел пятно на Солнце справа - сперва оно было закрыто Луной. Зрелище, конечно, интересное - второе в моей жизни (первое было примерно 1998-2000 и опять на работе). |
sypai - Администратор |
25 окт 2022, 21:14 |
Я отчет описал у себя в блоге, собственно пришлось тоже работать рядом с сетапом, что было весьма необычно. Собирался наблюдать в МАК 127й, но откинул эту идею, слишком велико в кадре было Солнце, поэтому поставил 804й ахромат от скайвочера.
Фоткал серию снимков, постараюсь добраться до анимации. Есть несколько видеороликов, один из них выложил: https://youtu.be/s-fU-2qOnPc В целом событие зрелищное и отличное! Я просто негодовал от прогнозов погоды. Которые все облажались и даже в самые последние часы не показывали ясной погоды аж до конца дня. Максимум переменка во второй половине. Рукалицо. Но негодование сменилось ликованием, природе померкла, не знаю как там бобрам, но я свой вау-эффект словил от сумеречного ощущения. Показал проходящим мимо детишкам с родителями, надеюсь чтото отложится в памяти у них. Очень рад что сложилось удачно для наших краев. |
SPalych - Активный ЛА |
25 окт 2022, 21:24 |
Кстати, да. Ощутил, что освещения поубавилось. Сказал присутствующим товарищам - те ответили, что это после взгляда на Солнце. Остался при своем мнении)
|
sypai - Администратор |
05 ноя 2022, 23:27 |
В галерею выложить не удалось, а ресайзить уже неохота. Итак потратил достаточно времени на обработку: за несколько подходов в течение этой сложной недели.
http://sypai.ru/wp-content/uploads/2022 ... mation.gif анимация затмения. Осторожно 11 мб gif-файл. |
SPalych - Активный ЛА |
06 ноя 2022, 23:27 |
Вообще отличная гифка!
Только тут зеркало верх-низ. |
Вернуться к началу |
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема |
Список форумов » Наблюдательная практика » Наблюдения |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
STG-Mobile Theme © 2008 STG Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Mobile Style © 2008 STG Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru Русская поддержка phpBB |
Полная версия форума |